بحـث
المواضيع الأخيرة
{الهــفــــــيت}
صفحة 1 من اصل 1
{الهــفــــــيت}
{المشرف عبد الرحمن سلطي السياد الحريري / شاعر البلد}
الهــــفيت /أكلت الهفيت تعد اول اكله شعبيه واكله رفيعه المستوه وتنسب لعاداتنه العريقه البدويه
{تحظيرها }كل تالي تحظر من اولن اللحم الظان الخاروف العربي تنظيف اللحم اولن من شعر الجلد
وبعد تقطيعه بطريقه مطقنه علا المفاصل بيد بركه وهي يد المسن بلعمر وبعدها تظع قطع الللحم في القدر
للطبخ لدرجه الصير وبعدها الماده الثانيه وهي الكثي وهي تعد من افخر ابتكار لتخزين اللبن
ويمرس الكثي بماء فاتره نوعا ً ماه وبعد نظعه في قدر للطبخ علا البارد طبعه لكي لا يفرط او يفرقط
وعند بدء تشعيل النار تحته يجب تحريكه بدون توقف حتا يبدء بلغلبان ونظع معه قليل من السمن العربي
مبدئين وبعد غليانه يكون غله اللحم وننظح قليل من ماء اللحم للطعمه ونظيفه مع الكثي الذي اصبح بعد الغليان مرقه البن وبعدها يغلي قليلا ً ونظيف فوقه اللحم وندعه يغلي ربع ساعه تقريبن وبعدها نحظر الرز والقمح نطبخهن بنفس القدر قليل الرز وقليل القمح نفس القدر طبعا ً ويكون غلا المرق مع اللحم وستوه الرز والقمح ونحظر المنسف العربي الذي هوا منسف النحاس الاصيل ونظع بقاعه خبز الصاج الشراك حصرن ونظيف فوقه الرز ولقمح ونظيفه بلمرقه ليتشرب وبعد تشربه المرقه نظيف فوقه طبقتان من الخبز الصاج حصرن ونرجع نظيف المرقه للتشرب وبعد نظع قطع اللحم المقطعه من يد الشيبه ونظعها فوق المنسف بأشراف الالمسن بلعمر الشيبه وبعد هذا كله يجهز المنسف العربي الاصيل ونرفق معه الى المجلس او المظافه كبشيه السمن العرببي الاصيل بعد ترويقه علا النار الهادئه طبعا لصبها علا وجه المنسف العربي وهي زينته واصله ًوبعدها كبشيه المرقه لمن احب من الكرام ونجره الى الظيف الكريم برئاست الشيبه كما تع7لمنه بعاداتنه االعريقه المشرفه يسمي عليه المعزب المسن بلعمر الله اطول عمره وعمره كل مسن يا رب ونشكركم تفظلو
الهــــفيت /أكلت الهفيت تعد اول اكله شعبيه واكله رفيعه المستوه وتنسب لعاداتنه العريقه البدويه
{تحظيرها }كل تالي تحظر من اولن اللحم الظان الخاروف العربي تنظيف اللحم اولن من شعر الجلد
وبعد تقطيعه بطريقه مطقنه علا المفاصل بيد بركه وهي يد المسن بلعمر وبعدها تظع قطع الللحم في القدر
للطبخ لدرجه الصير وبعدها الماده الثانيه وهي الكثي وهي تعد من افخر ابتكار لتخزين اللبن
ويمرس الكثي بماء فاتره نوعا ً ماه وبعد نظعه في قدر للطبخ علا البارد طبعه لكي لا يفرط او يفرقط
وعند بدء تشعيل النار تحته يجب تحريكه بدون توقف حتا يبدء بلغلبان ونظع معه قليل من السمن العربي
مبدئين وبعد غليانه يكون غله اللحم وننظح قليل من ماء اللحم للطعمه ونظيفه مع الكثي الذي اصبح بعد الغليان مرقه البن وبعدها يغلي قليلا ً ونظيف فوقه اللحم وندعه يغلي ربع ساعه تقريبن وبعدها نحظر الرز والقمح نطبخهن بنفس القدر قليل الرز وقليل القمح نفس القدر طبعا ً ويكون غلا المرق مع اللحم وستوه الرز والقمح ونحظر المنسف العربي الذي هوا منسف النحاس الاصيل ونظع بقاعه خبز الصاج الشراك حصرن ونظيف فوقه الرز ولقمح ونظيفه بلمرقه ليتشرب وبعد تشربه المرقه نظيف فوقه طبقتان من الخبز الصاج حصرن ونرجع نظيف المرقه للتشرب وبعد نظع قطع اللحم المقطعه من يد الشيبه ونظعها فوق المنسف بأشراف الالمسن بلعمر الشيبه وبعد هذا كله يجهز المنسف العربي الاصيل ونرفق معه الى المجلس او المظافه كبشيه السمن العرببي الاصيل بعد ترويقه علا النار الهادئه طبعا لصبها علا وجه المنسف العربي وهي زينته واصله ًوبعدها كبشيه المرقه لمن احب من الكرام ونجره الى الظيف الكريم برئاست الشيبه كما تع7لمنه بعاداتنه االعريقه المشرفه يسمي عليه المعزب المسن بلعمر الله اطول عمره وعمره كل مسن يا رب ونشكركم تفظلو
عبدالرحمن- عدد المساهمات : 18
نقاط : 56
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 25/05/2010
العمر : 39
الموقع : بصرالحرير مقيم في قطر
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس أغسطس 02, 2012 10:47 am من طرف بنت ازرع
» ملخص وتذكرة بسيطة عن مدينة بصر الحرير ....
الأربعاء يوليو 04, 2012 11:07 am من طرف بنت ازرع
» عاجل بصر الحرير البطلة
الجمعة يونيو 22, 2012 2:37 am من طرف بنت ازرع
» قصف مدينة بصر الحرير بالهاون
الأحد يونيو 17, 2012 2:10 am من طرف بنت ازرع
» حوران منتصف النهار آخر الاحداث
الأحد يونيو 17, 2012 2:03 am من طرف بنت ازرع
» عاجل من بصر الحرير حفظها الله
الخميس يونيو 14, 2012 10:42 am من طرف بنت ازرع
» اوطى قمة بالعالم لموسوعة جنيس
الخميس مايو 03, 2012 5:43 am من طرف بنت ازرع
» شهداء الفزعة لكي لا ننسى رحمكم الله
الخميس مايو 03, 2012 5:38 am من طرف بنت ازرع
» عمل خاص حوران بصرالحریر
الأحد أبريل 29, 2012 12:02 am من طرف بنت ازرع